護理界盛會南丁格爾獎頒獎典禮 以專業點亮國人健康之路

臨床護理AI相助 開啟高齡照護新紀元

  人工智慧在醫護界創造出許多價值、解決許多挑戰,但在推動高科技的背後,有更大的功臣就是「護理人員」,悉心搭建起醫病的橋樑,發掘國人健康困境,織起縝密的照護網絡,佔醫事人力最多數的「護理人員」,也在政府的長照政策推動中扮演靈魂人物。順應時代變革,白衣天使運用科技及專業智慧,優化照護品質落實在台灣的每一隅。第十三屆南丁格爾獎頒獎典禮在國際護理師節前夕舉辦,今(4日)有66位各領域的護理菁英獲頒殊榮,獲獎者以卓越超群的貢獻,展現出護理之美。

  首個由台灣民間團體自發性舉辦給護理人員的「南丁格爾獎」,今年已邁入第十三屆,為慈月基金會基於「回饋社會、照顧弱勢」的初衷所設置,表揚台灣貢獻卓越的護理團隊及個人,林保雍董事長與顧問團隊集結企業界好朋友一起共襄盛舉,盼能塑造良好的護理環境及提升護理專業形象,也為國人健康共同守護,至今已頒發獎項給95位護理師、35組護理團隊!

  行政院長陳建仁院長說「感謝慈月基金會對護理界的支持,喚起護理人員的照護初衷,並提升大眾對護理的重視,政府也大力推動各項護理政策,成為護理人員最強力的後盾。」自稱是慈月基金會終身義工的準行政院長卓榮泰,致詞時表示「台灣在全球醫療保健指數蟬聯第一名,就是依靠醫護人員的努力,本屆新增評審團特別獎,表揚奇美醫院護理部,在醫院內細心服務護理人員,使得護理水平提高,實為護理界的典範。」慈月基金會董事長林保雍則說「頒了十三屆,看到很多往年得獎者得獎後回到社區、回到醫院再繼續將愛傳播出去,慈月基金會也將在照護領域持續努力,盼能降低國人平均臥床時間,讓銀髮族健康活到老!」

  評審團前臺大校長楊泮池領軍,經過嚴格的初複審,選出4組傑出的護理團隊。獲得團體金獎的是「臺北市立聯合醫院昆明防治中心愛滋病防治組」團隊專職服務愛滋個案逾30年,一條龍式的照護服務模式使新增感染者降低10%、服藥率高達97%為全台之冠;團體銀獎由「臺大醫院特殊感染症照護病房護理團隊」獲得,面對未知的新興傳染病疫情,提供精準即時的照護,也陪伴特殊傳染病患走過生命低谷;宜蘭員山鄉的「禾樂居居家護理所」獲頒團體銅獎,不畏路途遙遠穿梭在各部落間服務偏鄉個案,彌補偏鄉就醫的不便,整合社區醫療資源為地區長照貢獻良多。另外評審團特頒予「奇美醫院護理部」評審特別獎,獎勵其創造優質的護理場域,致力人員培育、健全薪資制度、全日護病比低於8,並重視護理人員職涯發展,以關懷文化來實踐員工好、病人好、醫院好的「三好」理念。

  本屆特殊奉獻獎有3位護理菁英獲獎,皆獲得金獎殊榮。首位是「馬偕紀念醫院徐宛蒂副主任」她帶領醫療團隊進入烏克蘭戰區,提供人道的醫療支援,將護理之愛傳至世界;以及「成大醫院呂香瑩護理師」專精兒癌的多元照護,緩解癌末病童及家屬的苦痛;還有「臺大醫院雲林分院劉幸儀護理長」協調促成雲林地區個案的器官捐贈,讓大愛永存人間。

  南丁格爾個人獎有特設「樂活照護天使獎」以讚許在高齡社會中照護樂齡長輩的護理人員,本屆頒給「奇美醫院附設奇美綜合長照機構高金盆督導」,擁有32年護理經驗,投身長照深耕在地,曾以壓瘡照護獲得醫療品質銅獎,並促成經皮內視鏡胃造口納入健保給付,在長照體系中付出重大貢獻,為家屬及病人減輕許多負擔。另個人績優奉獻獎頒給3位護理人員,銀獎是專精實證護理的臺北榮總林小玲護理督導長,績優奉獻銅獎是臺大醫院內科加護病房的龔淑櫻護理長、林口長庚醫院投入糖尿病足部潰瘍照護的楊惠美專科護理師。

  我國護理人員大大彰顯了護理價值,不單將其發揮在照顧病人上,在各種危急複雜的狀況之下,將資源連結、流程完善,甚至是經驗傳承,更以無私的精神全心全力守護國人健康。在護理師節前夕,南丁格爾獎頒獎典禮(5/4)圓滿成功,有行政院長陳建仁、立法委員王育敏、慈月基金會林保雍董事長等人共襄盛舉,共計頒發11個獎項,獲獎者現場分享精采事蹟及動人的生命故事賺人熱淚。在這個特別的日子,感謝全台所有以助人為信念,為社會奉獻心力的南丁格爾們!

  • 「第十三屆南丁格爾獎」得獎者名單:

<團體獎>

金獎 臺北市立聯合醫院 昆明防治中心愛滋病防治組

銀獎 國立臺灣大學醫學院附設醫院 疫病先鋒「特殊感染症照護病房」護理團隊

銅獎 禾樂居居家護理所

評審特別獎 奇美醫療財團法人奇美醫院 護理部

<特殊奉獻獎>

金獎 台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院 國際醫療中心 徐宛蒂 副主任

金獎 國立成功大學醫學院附設醫院 呂香瑩 護理師

金獎 國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院 劉幸儀 外科專科護理師護理長

<樂活照護天使獎>

銅獎 奇美醫療財團法人附設臺南市私立奇美綜合長照機構 高金盆 督導兼業務負責人

<績優奉獻獎>

銀獎 臺北榮民總醫院 林小玲 護理督導長

銅獎 國立臺灣大學醫學院附設醫院 龔淑櫻 護理長

銅獎 長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院 楊惠美 專科護理師

第十三屆「南丁格爾獎」頒獎典禮─獲獎者影片連結:https://reurl.cc/3XLGjO

慈月基金會聯絡人:
鄭素月
02-2709-9108
0921-075-627
jasmine.cheng@senao.com.tw

神腦國際媒體聯絡人:
王心筠
02-2218-3588 #1217
0918-932-960
tiffany.wang@senao.com.tw